Nous suivre Actualités de la restauration traditionnelle, rapide, collective, commerciale - Néorestauration

Sodexo réalise un bel exercice et anticipe une année 2009 difficile

La rédaction de Néorestauration
Beau cru 2008 pour le groupe de restauration collective et de Facilities management qui vient de présenter des résultats annuels (clos au 31 août) en nette progression. Sodexo réalise non seulement un CA en croissance interne de plus de 7,7% en 2007-2008 à 13,6 Md€ (+ 1,7% en variation totale) mais son résultat opérationnel s'est lui aussi apprécié de 7,8% (+ 15,3% hors effets de change) à 690 M€ et son bénéfice de 8,4% à 376 M€ (+ 16,4% hors effet de change). L'opérateur mondial, par la voix de son directeur général Michel Landel,  s'est félicité de respect de son plan « Ambition 2015 », qui tablait sur une croissance interne de plus de 7% l'an à partir de 2005. Avec l'objectif de doubler de taille en dix ans. L'activité a profité d'une nouvelle progression de l'activité Chèques et Carte de Services et par une nouvelle hausse de la part des Services de Facilities Management dans le chiffres d'affaires du groupe. Ces derniers sont passés de 18% du CA à 22% cette année. Le groupe a par ailleurs réalisé un certain nombre d'acquisitions majeures sur le dernier exercice qui renforce son offre et son positionnement de leader dans les Services qui améliorent la qualité de vie.
50 M€ d'économie en 2009
En présentant les perspectives 2008-2009, Michel Landel, le Directeur Général de Sodexo n'a pas manqué de faire référence à la crise bancaire et financière dont les effets sur l'économie devraient se prolonger en 2009-2010 dans la plupart des pays où le groupe est présent : certains seront en récession, d'autres verront leur croissance ralentir. Ce qui a incité le groupe à prendre des mesures énergiques pour à la fois pour limiter la croissance des frais de structure et geler les embauches de personnel. Un plan d'économie de 50 M€ est prévu. Sans réduire surtout les dépenses consacrées au développement ( a insisté Michel Landel). Sodexo se donne comme objectif pour l'an prochain, une croissance interne du CA compris entre 2 et 5% (+ 2% de contribution liée au CA des acquisitions récentes comme VR, Score Groupe et Zehnacker). Soit au total une croissance attendue comprise entre 4 et 7%. Le résultat opérationnel escompté varie quant à lui dans une fourchette de 730 et 760 M€ à taux de change constants. « Le groupe se donne les moyens de soutenir sa croissance, relève Annick Thévenon, analyste au Crédit Mutuel-CIC qui salue sa "capacité de résister à la crise". Le directeur général a d'ailleurs évoqué plusieurs raisons de rester confiants et notamment sa forte présence (2/3 du CA) sur des segments moins exposés (santé et seniors, éducation, défense) même s'il ne manque pas de souligner que ces deux prochaines années seront difficiles

Bienvenue !

Vous êtes désormais inscrit. Vous recevrez prochainement
notre newsletter hebdomadaire NEORESTAURATION.

Nous vous recommandons

L’Institut Nutrition lance la 1ère édition de son Prix de Recherche

L’Institut Nutrition lance la 1ère édition de son Prix de Recherche

L’Institut Nutrition, Fondation d’entreprise Restalliance, décernera pour la 1ère année, en novembre 2020, un prestigieux Prix de Recherche d’une valeur de 10.000€ HT, lors des Journées[…]

Nestlé Professional : des guides de bonnes pratiques pour soutenir les professionnels

Nestlé Professional : des guides de bonnes pratiques pour soutenir les professionnels

Tables & Auberges de France : parution du guide 2020

Tables & Auberges de France : parution du guide 2020

 Brasseurs de France lance à la veille de l’été le site biere-tourisme.fr

Brasseurs de France lance à la veille de l’été le site biere-tourisme.fr

Plus d'articles